VI. Поклонение:  Способность  к долгому восторгу

Так же, как нам чуждо по плоти желание благодарить, так же нам чуждо по плоти и желание смиряться. Кротость или смирение не являются нашей природной чертой, над которой в отдельных случаях гордость или высокомерие берут верх. Отнюдь. Настоящая кротость – это плод духа, неотъемлемая часть природы рожденного свыше существа. Поэтому, так же, как в противостоянии неудовольствия плоти и благодарения духа, мы будем сталкиваться с гордыней плоти, противостоящей смирению духа.

В начале главы мы определили поклонение так: «Поклонение Богу возникает как отражение Его святости и превосходства Его личности в сравнении со всем живым. Ключевые ингредиенты поклонения – это откровение Божьей святости и наше смирение перед Господом». 

Первая часть, которая нам нужна для постоянного побуждения к поклонению, – это обновляемое откровение о Божьей святости, превосходстве Его личности, характера, мыслей, чувств, желаний. Невозможно восторгаться одним и тем же, каким бы прекрасным оно ни было. Так мы устроены. Если бы ваш сосед дал вам сегодня 100 долларов в качестве подарка, вы бы, скорее всего, обрадовались и сохраняли бы радостное настроение и дальше в течение дня. Если бы он подарил вам такую же сумму и завтра, вы бы, наверное, опять обрадовались. Может быть, ещё больше обрадовались бы, предполагая, что «а вдруг» он даст вам такой же подарок и на третий день. Когда бы именно это и произошло, вы, наверное, стали бы больше радоваться надежде на то, что это может стать постоянным событием, чем сумме самого подарка. Сумма безусловно радовала бы вас, но основной восторг подогревался бы мыслью о том, что это может продлиться. И вот, представьте себе, что это продолжается неделю, месяц… Вы стали бы привыкать к этой практике и даже начали бы строить планы в отношении поступающих денег. По прошествии нескольких месяцев вы бы уже жили, привычно рассчитывая на эту сумму… И вот, в один из дней вам ничего не дали.

 Как бы вы описали свои чувства в этот момент?

Возможно, вы бы удивились и спросили дарителя о том, что, собственно, изменилось. Возможно, вы бы расстроились, но постарались ничем не выдать своего огорчения. Так или иначе, ваша реакция была бы естественной, так как вы просто привыкли к тому хорошему, что возникло в какой-то момент в вашей жизни.

Здесь есть и хорошая, и плохая новости для нас. Плохая в том, что мы действительно не способны по плоти долго удерживать восхищение, быстро  «привыкаем» к доброму и начинаем считать это «положенным» нам. Хорошая новость в том, что мы помним свое первое восхищение и можем вернуть его, приложив к этому определенные усилия. Мы уже говорили с вами об этом в разделе «Божья любовь». Бог дарит нам восторг первой любви, но потом призывает нас возвращаться к ней, прикладывая к этому усилия. Вспомните еще раз образ, описанный в письме к Ефесской церкви:

Откр. 2:4-5  Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела…

Оцените – легко ли человеку, упавшему с высоты, снова на нее взобраться? Легко ли ему снова переживать восторг любви и творить ее дела, если он уже привык к тому, что его любят? Конечно же нет, однако, Бог дает указание делать это, снова взбираться на высоту первой любви, снова приходить в восхищение от Него, и только потом уже делать что-то. Это указание серьезное и последствия тоже серьезные (конец стиха Откр. 2:5).

Почему, как вы думаете, Бог придает такое значение этому вопросу? К этому моменту работы над курсом, мы верим, что вы хорошо знаете ответ:

Бог лучше нас знает, что отношения с Ним нужны нам больше и прежде любых работ. Если наше сердце не будет в восторге от Возлюбленного, то наш внутренний человек потеряет силу и пострадает духовное качество нашего служения Богу.

Более  того, Богу тоже прежде всего нужна наша любовь, а уже потом ее выражение через дела.

Как же нам получать постоянно обновляемое откровение о Божьей личности, о Его характере, о проявлениях Его души? Ваш рецепт?

Не существует единого, универсального и всеобъемлющего рецепта для этого. Каждый человек формирует свой инструментарий сам в течение всего пути хождения с Господом. По мере духовного возрастания расширяется наш инструментарий.