V. Жертва  хвалы

Один из наиболее трудных, но впечатляющих Бога видов хвалы – это хвала через жертву. Нам очень тяжело хвалить Бога тогда, когда обстоятельства огорчают, а не радуют нас. Но Бог сказал, чтобы мы благодарили Его всегда и за все (Еф. 5:20). Такое поведение свидетельствует о высокой степени доверия к Нему, и Бог рассматривает это как высокое поклонение и всегда отвечает на него. Псалом 49 говорит много интересного о «жертве хвалы»:

Пс.49:14  Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои, 15 и призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня”.

Пс.49:5  …соберите ко Мне святых Моих, вступивших в завет со Мною при жертве.

Речь идет о верующих, вступивших в завет с Богом при жертве хвалы. Завет в Библии описывает принципы отношений Бога со своими детьми. Здесь речь идет об отношениях, в которые вступает человек через обещание приносить жертву хвалы. Обратите внимание на последовательность действий завета:

  1. Прежде всего, принеси в жертву хвалу
  2. Прими обещание жить по Божьим установкам
  3. Когда станет плохо, молись
  4. Бог услышит и вступится за тебя
  5. Ты снова прославишь Его

Цикл жизни начинается и заканчивается хвалой и благодарением.

Помолитесь и запишите свою молитву о вступлении с Господом в завет хвалы. Что вы собираетесь предпринимать согласно этому завету?

В ряде случаев поклонение через жертву хвалы основано на вере в Божье Слово. Мы можем не понимать и совсем не радоваться тому, что происходит с нами, но Его слово говорит, что Он все полностью знает, во все вникает (обдумывает и исследует все возможности и варианты развития событий в нашей жизни) и все устраивает для нас в течение каждого дня. Постарайтесь вникнуть и запомнить это краеугольное положение веры: все обстоятельства каждого дня нашей жизни полностью взвешены, выверены самым тщательным образом и подготовлены Богом. Для подтверждения Писанием заполните следующие пропущенные места внизу:

Лук.16:15    …Бог ___________сердца ваши…

1Пар.28:9   Господь испытует все сердца и                                 движения мыслей.

Пс.32:15  Он создал сердца всех их и                                                     дела их.

Ис.26:12  Господи! Ты даруешь нам мир; ибо и все дела наши __________                                           для нас.

Давайте посмотрим с вами на те ситуации, в которых, возможно, мы меньше всего думаем о хвале, однако, поклоняясь невзирая на обстоятельства, мы следуем Его путями. Мы приносим жертвы хвалы и поклоняемся Богу, например, когда:

  1. Вместо осуждения прощаем обижающих нас, молимся за них и славим  Бога за эту возможность.

Лук.6:28 …благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас.

  1. Вместо того, чтобы соглашаться с негативными высказываниями в адрес других людей, защищаем того, кто сам в этот момент не может защититься. Это поклонение и хвала сердцу Бога, который Сам – защитник  слабых.

Пс.14:3 …кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего.

Приведите сами примеры жертвы хвалы в вашей жизни: