II. Дети Божьи, а не дети гнева

По плоти мы не являемся благодарными людьми и по своей грешной натуре не склонны хвалить кого-то. Вот, что говорит Писание о не возрожденной натуре всех людей:

Еф.2:3  …мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие…

«Чадо гнева» не означает, что этот человек бьет посуду и крушит мебель при первых признаках неудовольствия. Неудовольствие имеет более широкий диапазон: от иронической улыбки и саркастических мыслей – до прямой агрессии. Иисус, указывая на этот диапазон, сказал, что обозвать человека дураком равносильно убийству (Мф. 5:21-22).

Мы должны отдавать себе отчет в том, что наш внутренний человек живет в грешной плоти, которая по своей природе настроена на гнев, а не на благодарение. Вывод из этого простой: для того, чтобы находиться в состоянии хвалы и благодарения, надо прикладывать усилие. Это постоянное усилие может стать привычкой, и тогда мы с удовольствием будем отмечать и благодарить за то доброе, которое приходит к нам, и автоматически останавливать себя в ситуациях, провоцирующих наше раздражение по плоти.

Мы уже приводили пример из псалма, где описан диалог между нашим внутренним человеком и нашей плотью. Процитируем эти слова еще раз, но уже в контексте нашей сегодняшней темы:

Пс.41:6   Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего.

Здесь слово «смущаться» (Стронг 1993, הָמָה)[i] в оригинале означает весь диапазон неудовольствия: от «беспокоиться, бурчать», до того, чтобы «шуметь, реветь, рычать».

Буквально, эти стихи учат, что усиление внутреннего человека происходит за счет хвалы, которую он воздает Богу посреди обстоятельств, которые провоцируют его плоть бурчать, а то и рычать в ответ на них.

Давайте начнем с теми из вас, кто не практиковал этого раньше, процедуру укоренения в хвале и благодарении. Для этого, помолитесь о том, чтобы Господь напомнил вам примеры ситуаций, в которые вы попадали, и о том, как вы на них реагировали. Запишите их в колонку «Было». Затем настройтесь провести весь день в режиме благодарения и хвалы, запоминая (и записывая) соответствующие ситуации. По итогам дня запишите результаты в колонку «Стало»:

 

Было

Стало

Было за что благодарить и я благодарил
Было за что благодарить, но я прошел мимо
Не было ничего достойного внимания и я не радовался ничему
Были неприятности, но я сдержался
Были неприятности и я не смог удержаться

Практикуясь таким образом, вы сможете увидеть, как «накачиваются» ваши мышцы хвалы и благодарения, и как привыкает к узде недовольная и «бурчливая» плоть. Это занятие переводит указания Божьего слова из правильных, но непонятно как достижимых максим, в реальность жизни с избытком, в реальность сильного внутреннего человека. Эта задача не факультативная и не второстепенная. Это прямая и безусловная воля Божья для нас, выраженная через Иисуса Христа:

1Фесс.5:18  За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.
Еф.5:20благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа…

Ссылки:

[i] Словарь Стронга. https://www.blueletterbible.org/ https://biblehub.com/ Открытый доступ 28.09.18