I. Ключи хвалы

Недостаточно только иметь ключ. Его надо еще повернуть в правильную сторону, чтобы дверь открылась. Направление, в котором надо поворачивать ключ в замке, чтобы открылась дверь хвалы, описал святой Августин. Он сказал так:

«Все человеческие беды происходят оттого, что мы наслаждаемся тем, чем следует пользоваться, и пользуемся тем, чем следует наслаждаться».[i]

Остановитесь и вникните в то, что он сказал. Это не просто удачный парадокс, в ответ на который можно одобрительно  хмыкнуть и пойти дальше. Это реальная инструкция к действию. Августин указал на факт: мы не наслаждаемся тем, что Бог постоянно дает нам (дела рук Его), а просто пользуемся этим, принимая как должное.  А то, чем надо просто пользоваться (изделия рук человеческих: вещи, массовая культура и развлечения, и т.д.), мы переводим в категорию главных удовольствий и наслаждений. Чтобы сделать предмет разговора более личным, давайте оценим самих себя: к чему в действительности наклонено наше сердце.

Запишите те дела рук Божьих и рук человеческих, которые радовали вас на этой неделе. (Не стесняйтесь писать об удовольствии от дел человеческих – многие наши дела есть благо от Бога, которое Он дает верующим и неверующим (Еккл. 3:22, 9:7-9; Мф. 5:45).

Дела рук Божьих Дела рук человеческих

Людям, живущим в мегаполисе, обычно приходится прикладывать усилия, чтобы увидеть дела рук Божьих, но эти усилия нужны. Писание говорит о том, что Бог виден через рассматривание Его дел, и мы можем получать удовольствие от этого занятия:

Рим.1:20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы

Иов 36:24-25   Помни о том, чтобы превозносить дела его, которые люди видят. Все люди могут видеть их; человек может усматривать их издали.

Одному из удивительных примеров описания Божьего могущества посвящены полные четыре главы Писания (Иов 38-41). 

Прочтите и продолжите выписывать перечень этих чудес:

1 Собирает капли воды и изливает их дождем…
2

Вы можете продолжить этот список на дополнительной странице позже, а сейчас обратите внимание на то, как вы воспринимаете эти описания. Мы можем просто констатировать факт того, что «сейчас идет дождь». Можем более поэтически сказать, что «небо хмурое, в воздухе сырость, моросит мелкий дождь». Но надо не пропустить самое важное – это дело Божье. Оно не происходит само по себе. Писание говорит, что Он, Бог, собирает капли вместе, соединяет в более купные и дальше говорит им падать дождем в то место, которое Он указал. Бог проводит траекторию для молнии и дает ей приказ двигаться и попадать в нужное место. Он создает облака разных оттенков и форм и дальше, как великий авиа инженер неба, располагает их в совершенном равновесии и прокладывает дорогу для их движения. Остановитесь и представьте себе не безличностное явление природы, а Того, Кто творит это.

Запишите свои мысли:

Бог исходно предназначил людям не кучковаться в больших городах, но жить посреди созданного им мира, чтобы восхищаться не делами своих рук, а Его произведениями. Теперь же, нам приходится прикладывать дополнительные усилия, чтобы рассматривать Божьи дела больше, чем свои собственные.

Есть большая разница между натуралистом, рассматривающим интересные творения, и Божьим поклонником, который видит Творца. Рассматривание окружающего мира, сотворенного Богом, с благодарением – приносит радость от Духа Святого. Иисус был Художником, сотворившим наш мир, а Дух Святой живет в нашем сердце, чтобы прославлять Иисуса (Ин. 16:14).

Прит.8:30  …тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время

Пс.91:5 Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.

Радость от Божьего творения усиливает нас и защищает от усталости, в отличие от сосредоточенности на делах рук человеческих.

Ссылки:

[i] Saint AugustineBoniface Ramsey (Editor). The works of Saint Augustine: A translation for the 21st century. ISBN-10: 1565480554, New City Press   2018