III. Источник силы: обрадованный дух

Давайте вспомним слова Джорджа Мюллера, которые мы уже читали раньше: «Первое дело, которое я должен делать ежедневно и прежде всего – это обрадовать свой дух в Господе…»  

Какими способами вы можете обрадовать свой дух? Приходилось ли вам делать это сознательно? Опишите вкратце свой опыт:

Среди разнообразия способов обрадовать свой дух один из наиболее верных – это начать славить Господа за то, кто Он есть, и за все то благо, которое от Него исходит. Книга псалмов постоянно повторяет этот призыв:

Пс.9:2  Буду славить [Тебя], Господи, всем сердцем моим, возвещать все чудеса Твои.

Даже если вы уже давно практикуете изменение своего настроение через поклонение и прославление Бога, давайте проделаем сейчас простой эксперимент по улучшению настроения (у каждого из нас бывают дни, когда настроение становится унылым и подавленным. В такие дни вам особенно пригодится подобное упражнение).

  1. Возьмите лист бумаги и запишите пять известных вам фактов о том, кто есть Ваш Бог, пять фактов о том, как Он к вам относится, и пять фактов о тех замечательных делах и благословениях, которые Он сотворил сегодня.
  2. Потом начните Его благодарить за каждый из этих пунктов. Говорите вслух и старайтесь высказать свою благодарность с теми эмоциями, с которыми эти слова должны говориться. Даже, если вам это покажется очень искусственным и насильственным, помолитесь и сделайте это.
  3. После того, как вы прошли по всем фактам, заслуживающим благодарения, прислушайтесь к своему настроению. Есть очень большая вероятность, что оно уже изменилось.

Результат эксперимента запишите здесь и запомните на дальнейшее:

Почему мы говорим сейчас о благодарении, как о способе обрадовать наш дух? Причина простая, благодарение и хвала – это одно из самых действенных средств для укрепления нашего внутреннего человека. И, наоборот, подавленный дух – открытая дверь для духовных болезней и поражения:

Прит.18:15  Дух человека переносит его немощи; а пораженный дух – кто может подкрепить его?

Радость укрепляет внутреннего человека; радостный дух – сильный дух:

Нм.8:10  …не печальтесь, потому что радость пред Господом – подкрепление для вас.

В современном переводе РБО сказано:«… пусть радость пред Господом придает вам силы».

Изменения во внутреннем человеке лучше всего видны тогда, когда мы делаем усилие , чтобы находить основание для благодарности и благодарить Бога в ситуации, когда больше всего хочется ругаться и жаловаться. Молитва без благодарения выплескивает Богу состояние нашего огорченного сердца и просьбу изменить ситуацию. Он милостив и часто отвечает и на такие молитвы. Но насколько же лучше найти Ему место в имеющейся проблеме, дать Ему стать в нашем сердце частью того, что с нами происходит. Если мы находим Ему место, то вместе с Ним в проблему входит ощущение защищенности и покоя, которые не особенно совмещаются с логикой происходящего. Ситуация может оставаться неприятной, но ощущения сверхъестественно изменяются. Вместо раздражения и тревоги приходят покой и вера в то, что все образуется. Наш внутренний человек набрал силу. Наше сердце наполняют не переживания плоти, а Божьи эмоции и понимание происходящего. Апостол Павел учил этому способу вхождения в силу таким образом:

Фил.4:6   Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

Запишите ниже свой опыт применения этого стиха в действии:

Неиссякаемым источником радостного благодарения служат благословения Божьи, дарованные нам в Его Царстве:

2Пет.1:3-4   Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, 4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества

Еф.1:3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах…