ПОКОЛЕНИЕ, КОТОРОЕ УСТОИТ

Бог может дать пророческое предупреждение буквально перед самым событием, если дело частное. Мы можем услышать в духе: “Не торопись на встречу, помолись сначала”. И сделав это, увидеть совсем другую задачу во время этой встречи. Но если речь идет о глобальных событиях, то Он поступает, как совершенный родитель, Он начинает говорить об этом задолго до их наступления. Это, кстати, прекрасный пример для любого родителя и любого руководителя. Мы сами обнаружили его, когда стали молодыми родителями. Применяя это правило, убедились в его эффективности. Правило такое: не предъявляй претензий и, тем более, не наказывай, если не убедился заранее, что тебя точно поняли. Лучше повторить для гарантии, как минимум, три раза и проверить, что человек действительно понял, что от него требуется, – чем начинать серьезный конфликт, предполагая, что “и так все было понятно”. Бог всегда так поступает в отношении своих детей. Он не просто “ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам” (Ам. 3:6), но Он говорит о серьезных вещах задолго и многократно, настаивая на том, чтобы все было понято. 

Вот пример пророческого послания Отца, которое прошло через поколения пророков, прежде, чем наступило само событие. Это послание, кстати, сегодня актуально, как никогда! Задолго до Вавилонского пленения, пророк Иоиль обратился к народу с пророческим словом. Он призывал “трубить и бить тревогу, так как наступает день Господень” (Иоил. 2:1). Описание приближающихся Божьих судов – видение опустошений, ярости врагов и запустения в местах собраний было настолько пугающим, что пророк задает вопрос: “…велик день Господень и весьма страшен, и кто выдержит его?” (Иоил. 2:11). Вопрос далеко не риторический, события приближаются и надо будет их выдержать. Но, пока что, есть еще время! И пророк дает совет о том, как правильно надо реагировать в это время. 

«Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии. КТО ЗНАЕТ, не сжалится ли Он, и не оставит ли благословения?» (Иоил. 2:12-14). Пост и молитва – это те средства, которые могут отсрочить бедствие или вообще изменить ход событий. Если дать символическое название этому времени, то это время “КТО ЗНАЕТ?” И здесь же дан ответ на вопрос, так как Иоиль в этом же призыве указывает на то, что милость и долготерпение Божьи превосходят наше разумение. Бог уже, заранее, сожалеет о том, что Ему придется сделать в ответ на непокорность. Он не хочет этого и дает время для поворота событий. Некоторые в Израиле услышали Иоиля, но большинство людей не отреагировало. Ведь этот вопрос “Кто знает?” можно воспринимать и привычным для многих образом: “кто знает, авось прокатит и на этот раз!” 

Проходит время. Появляется следующий пророк, Софония. Он опять говорит о приближающихся судах Господних. Говорит о разорении и бедствиях. Настаивает: «Взыщите Господа, все смиренные земли, исполняющие законы Его; взыщите правду, взыщите смиренномудрие; МОЖЕТ БЫТЬ, вы укроетесь (будете защищены) в день гнева Господня» (Соф. 2:3). Те, кто услышат, укроются даже во время судов. Это следующее предупреждение и следующий сезон с символическим названием “МОЖЕТ БЫТЬ”. Если во время “КТО ЗНАЕТ” был разговор о том, чтобы оставить благословение и богослужение для всего народа, то во время “МОЖЕТ БЫТЬ” речь уже идет о том, чтобы верным укрыться во время неминуемо приближающихся судов Божьих над нечестивыми. Кто-то слышит и старается взыскать Бога всем сердцем, распространяя влияние на своих близких. Но повлиять на весь народ уже не реально, так как большинство по-прежнему слишком беспечно.

 Следующий пророк, Аввакум, уже не задает вопросов и не дискутирует о возможностях. Он поставлен перед мрачным фактом неминуемо надвигающихся трагических событий. Поэтому, его проблема – как не упасть духом; как донести эти вести до оглохшего и безразличного народа. Глазами сердца Аввакум видит, как небо почернело, как прямо над Иерусалимом нависла многокилометровая волна Божьего цунами… А народ видит только свои обильные урожаи и “роскошную пищу”, за которую поклоняется идолам. Вот как выглядит разговор Аввакума с Богом:

– “На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне, и что мне отвечать по жалобе моей?
–   И отвечал мне Господь и сказал: запиши видение и начертай ясно на скрижалях, чтобы читающий легко мог прочитать, ибо видение относится еще к определенному времени и говорит о конце и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди его, ибо НЕПРЕМЕННО СБУДЕТСЯ, не отменится.
–   Я услышал, и вострепетала внутренность моя; при вести о сем задрожали губы мои, боль проникла в кости мои, и колеблется место подо мною; а я должен быть спокоен в день бедствия, когда придет на народ мой грабитель его”. (Ав.3:1-3; 16)    

Наступило время, которое можно назвать “НЕПРЕМЕННО СБУДЕТСЯ”. Хотя Господь по-прежнему медлит, не желая, чтобы кто-то погиб, но окончательное решение уже принято. Его можно чуть замедлить. Можно вымолить еще кого-то, но все сбудется непременно. Удивительно, но и на Аввакума мало кто обратил внимание. У настоящих пророков обычно непростая участь: они чаще вынуждены говорить о грехе, о судах и праведности, чем о праздниках и подарках. Говорить и видеть в ответ угрюмые взгляды, хотя говорят о выражениях любви Божьей к тем, кто калечит Его царство. Так же, как Иоиля и Софонию, Аввакума слушали, но не услышали.

И вот настало следующее время, когда Бог стал говорить через пророка Иеремию. То, что Он сказал, показывает удивительное сердце Божье. Он говорит чудовищные для любого ходатая слова: «Ты же НЕ ПРОСИ за этот народ и не возноси за них молитвы и прошения, и не ходатайствуй предо Мною, ибо Я не услышу тебя» (Иер. 7:16). Если мы будем ходатайствовать в такое время, то пойдем против воли Божьей. Нас не услышат на небе. Это уже финальное время. Время, когда “НЕ ПРОСИ”. То, что было обещано, как “НЕПРЕМЕННО СБУДЕТСЯ”, – сбывается. Оно уже у порога. И, все же, даже в этот момент то, что делает Господь, говорит о Его любви. Прямо перед тем, как дать это грозное указание Иеремии, Господь делает одно неожиданное допущение: “если совсем исправите пути ваши и деяния ваши,… то Я оставлю вас жить на месте сем” (Иер. 7:5,7). Если вы, весь народ, полностью отвернетесь от греха и будете поступать по законам милосердия,  то “да”, Я найду способ выполнить то, что обещал, и оставлю вас здесь жить. Увы, милость Божья не была востребована и в этот момент. Вслед за пророчеством Иеремии вавилонская армия вошла в Иерусалим. Город и храм были разрушены, народ угнан в плен, и начался отсчет семидесяти лет вавилонского пленения.    

Почему эти пророчества так актуальны сегодня? Ответ дал зачинатель послания, пророк Иоиль. Он сказал о нем так: “Передайте об этом детям вашим; а дети ваши пусть скажут своим детям, а их дети следующему роду” (Иоил. 1:3). Передавать нам надо не только о том, как Бог предупреждает, как ждет и как приводит свои обещания в исполнение. Мы передаем результаты поведения тех, кто слышит Бога. И во времена Иоиля, и во времена Софонии, Аввакума и Иеремии, были те, кто слушали и услышали. Немногие услышавшие сумели получить Божье благословение: они подготовили поколение, которое смогло устоять в день Господень. 

Среди плененных иудеев в Вавилон пригнали группу юношей “из рода царского и княжеского”, чтобы служить царю. Пленных гнали из Иерусалима в Вавилон. Около тысячи километров дороги через жару пустынь. По прибытии они были определены к начальнику евнухов. Скорее всего, их ожидала такая же перспектива – стать евнухами при царе. Им сменили имя, Они были навсегда отрезаны от своего языка, страны, культуры и семей. Среди этой группы был пятнадцатилетний Даниил и его трое товарищей. При всей трагедии своего положения, они оставались верными своему Богу. Их дух был не сломлен. Во всем они помнили, кто они такие – дети настоящего ЦАРЯ. Друзья Даниила пошли в огненную печь, отказываясь поклоняться кому-либо, кроме Господа. Даниил продолжал молиться Своему Богу во всех обстоятельствах. Откуда взялись такие подростки? Как мог молодой парень противостоять всем искушениям шикарного царского двора, изощренному влиянию мудрецов и политиков, – если бы не полученное им воспитание? Как многие поколения верующих, да и мы сами, узнали бы столько о последних временах, если бы Даниил не был упорен в молитве многие десятилетия, вопреки преследованиям и заговорам против него?  «Даниил… три раза в день преклонял колени, и молился своему Богу, и славословил Его, как это делал он и прежде того” (Дан. 6:10). Не взирая ни на что. Более 70 лет.

Ответ очевиден. Еще во времена “КТО ЗНАЕТ”, “МОЖЕТ БЫТЬ” и “НЕПРЕМЕННО СБУДЕТСЯ”, родители, люди, окружавшие Даниила, воспитывали его в откровении о последних временах перед пленением Израиля. Слова Иоиля, Софонии и Аввакума не пропали в сердцах его родителей и учителей. Они дали нужный результат. Когда наступило время “НЕ ПРОСИ”, Даниил был готов к испытаниям. Он все прошел и все выдержал. Он узнал время освобождения народа. Ему Господь доверил откровение о Своем приходе на землю. Мы уверены, что Даниил стал, “как светило на тверди,… как звезда, вовеки, навсегда” , как написано (см. Дан. 12:3) о тех, кто обратил многих верующих к правде. Даниил обратил к правде многие поколения верующих.

 Слышание пророческого слова и утверждение в вере детей Божьих – это и есть то послание, которое мы должны “передавать детям нашим”. Мы живем в последние времена. Мы слышим пророческие слова. Поэтому, наша задача – подготовка следующего поколения. Поколения, которое устоит! Время близко. Когда мы видим передачу эстафеты от пророков древности к событиям наших дней, то Господь сегодня задает нам тот же вопрос, который Он задавал через Иоиля: “Сумеем ли мы выдержать день Господень и приближение его? Сумеем ли устоять сами и подготовить тех, кто устоит?” Это вопрос продолжает нам задавать апостол Иоанн в “Откровении”, предсказывая грядущие события: «… ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?” (Откр. 6:17). К этим событиям относится и пророчество Малахии о детях и родителях: “Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием” (Мал. 4:5-6). Мы верно поступим, если будем помнить, как были обращены сердца родителей Даниила к своему сыну и к пророчествам тех дней. Сегодня пророчества и дух Илии снова действуют в преддверии последних времен. Еще есть время. Дело за нами.