“ДРОВА” ДЛЯ ПОКЛОНЕНИЯ

Отчего обычно человек радуется? От того, что удалось получить что-то хорошее. Блага, мысли, ощущения. Хорошую работу, хорошую семью, здоровье, друзей и т.д. И не обязательно даже получать для себя. Можно, наоборот, дать хорошее кому-нибудь другому, а в результате самому получить еще более хорошее ощущение – “блаженнее давать, нежели принимать” (Деян. 20:35). За все эти блага натурально благодарить. Для верующих есть еще больше причин благодарить Господа, так как известно, что все добрые дары и даяния – от “Отца светов” (Иак. 1:17). Но как нам обрадоваться и прийти в восхищение от Бога вне всякой связи с Его дарами и даяниями? Подняться на более высокую ступень познания Иисуса (см. Еф. 1:17), туда, где хвала не связана с конкретными благами; туда, где восторг приходит не от того, что Он делает (для всей планеты и для меня лично), а от того, КТО ОН ЕСТЬ?

Случается, что Дух Божий поднимает нас на головокружительные высоты сверхъестественным способом во время молитвы и поклонения. Откровение, как переживание Божьего присутствия, часто минует разум. В такие минуты мы поклоняемся благодаря самому факту ощущаемого Божьего присутствия. Однако, если поклонение или молитва прекращаются, то вскоре подобное переживание начинает ослабевать. Остается радостное ощущение того, что недавно происходило, и желание снова туда возвращаться. Но до следующего момента, “помазанного” Божьим присутствием, может пройти много времени. Особенно, если вы вынуждены жить в обстановке, где много суеты. Поэтому надо пользоваться разными способами продлить состояние хвалы – Огонь на жертвеннике должен гореть постоянно, не угасая” (Лев. 6:13). Один из таких способов мы условно называем “заготовкой дров” для поклонения. Смысл состоит в том, чтобы иметь и постоянно увеличивать набор свидетельств, которые показывают святость Бога.

Иногда в церковной практике святость понимается как исключительная чистота, способность не грешить. Но святость – это нечто большее. Святость означает “отделенность”. Бог – это не супер-версия человека. И человек – это не бесконечно ослабленная версия Бога. Это принципиально разные категории, кардинально разные понятия. Бог – не супер справедливый, супер любящий и супер мудрый в сравнении с этими же качествами людей. У Него вообще другие понятия справедливости, любви и мудрости. Да, Бог через Писание показывает людям Свой характер, дает примеры его проявления, образы и притчи для его понимания. Но, при этом, показанное – это лишь образы и примеры. Постичь их в оригинале люди не в состоянии, и Он Сам говорит об этом: “Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших” (Ис. 55:8-9).

Такое превосходство могло бы обескураживать, но цель Бога, когда Он дает такое определение, – не отвратить нас от Него, а, наоборот, поджечь на приближение. Как стать святым? Быть “святым” – значит перейти черту, “отделиться” от мира и “прилепиться” к Нему в страстном желании познать Его, как мы были познаны. Да, хорошо добиваться высот человеческой любви и морали, – никто не спорит. Но каков же вызов для того, кто хочет найти нечто драгоценное и вообще непознаваемое! Например, как сказал апостол Павел, “уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, чтобы исполниться всей полнотой Божьей” (Еф. 3:19). 

Итак, возвращаясь к “дровам” для поклонения. К фактам о непохожести на нас Бога. Мы хотим привести несколько примеров, которые служат темами и направлением молитвы и поклонения. Если вы погрузитесь в них и попросите личного откровения, то после окончания молитвы у вас останется свой собственный опыт в этой теме. Когда вы покинете собрание, в вашем сердце будет сохраняться тема поклонения. В результате, откровения о сущности Бога станут “дровами” в печи вашего сердца. Во время молитвы и поклонения они ярко горят, и вы пребываете в их пламени. Когда же горение закончилось, жар не исчезает. Наоборот. Раскаленные поленья продолжают долгое время давать жар даже более мощный и устойчивый, чем во время начального сгорания. Недаром в прошлые века печь топили с вечера, чтобы тепло сохранялось в морозную ночь до самого утра. Так и с огнем откровения, дрова продолжают давать Божье тепло нашему сердцу посреди морозного равнодушия окружающей среды. Итак, давайте положим у дверей молитвенной комнаты первые поленья. 

1.  Посвящение несбыточному. Бог оставил нам свободу поступков при том, что заранее знает результат. Попробуйте представить себя на месте человека, который знает, что преступник останется преступником, чтобы вы ни делали для него. Как бы ни старались. И вот с этим знанием, вам предлагается любить его страстно, всем сердцем, и делать все возможное для его изменения к лучшему. Вы сможете выкладываться по полной? А Бог не только может, но и делает. Достаточно вспомнить Христа и предавшего Его Иуду. Это непознаваемое свойство Бога есть наше благословение. Даже тогда, когда все обстоятельства и аргументы против нас, когда, казалось бы, нет ни малейшего шанса на победу, Бог будет делать полностью все, что нужно, в надежде, что этот редчайший шанс появится. Любовь “всему верит, всего надеется, все переносит” (1 Кор. 13:7).

2.  Отсутствие скуки и привыкания к хорошему. У человека есть странная особенность привыкать к хорошему. Люди приезжают в отпуск к океану и восторгаются красотами тропиков. Стоит им переехать туда на постоянное место жительства, и они вообще перестают выходить на берег. Привыкли. Стоит поднять в офисе зарплату в два раза, и люди будут первые полгода в полном восторге. Потом подтянутся расходы, и они опять будут расстраиваться из-за нехватки денег. Привыкли. Чемпионом по части привыкания и неудовлетворения был царь Екклесиаст. Он все перепробовал из того, что доступно простому человеку. А также многое из того, что нам и вовсе никогда не будет доступно. И при этом всем, его лейтмотивом были слова “все суета”, и даже больше того – “суета сует”! (Еккл. 1:2). За одну короткую человеческую жизнь все успело приесться.

А Бог не скучает и не называет все вокруг суетой. При том, что Он существовал вечность до сотворения земли и будет в вечности всегда. За это неограниченное время все могло бы уже миллион раз приесться. Но Бог продолжает радоваться, когда изо дня в день в небе запускает облака, когда из года в год земля покрывается разноцветием растений, когда готовит очередной корм птицам (Иов 37:16; 38:14, 41). И в этом наше благословение. Как бы мы могли Ему уже надоесть за тысячи лет своими жалобами, нытьем и непостоянством! Но Ему не скучно с нами. Он считает нас ценнейшим творением (см. Лк. 12:7,24). Его эмоции, когда Он смотрит на наши ежедневные заботы и дела, это часть той “полноты радости”, которая вечно пред Его лицом (см. Пс. 15:11). 

3.  Единство при полной свободе. Попробуйте убрать правила, которым подчиняется любое собрание людей, и дать им полную свободу. Наступит анархия, приводящая к хаосу, беспорядку и прочим, следующим за ними, безобразиям. И дело даже не только в греховной сущности людей. У верующих тоже есть проблемы с единством. Еще какие! Свободная воля верующего предполагает возможность вне греха делать то, что нравится ему самому (а не другому человеку). Поэтому, при свободной воле людей конфликт интересов неизбежен. 
А у Бога в семье нет конфликтов – при полной свободе. Сын делает только то, что нравится Отцу, а Отец отдает все дела на усмотрение Сына (см. Ин. 5:30; Мф. 28:18). В этом и наше благословение. Наступит тот момент, когда самым большим удовольствием нашей свободной воли будет желание узнать то, что Ему нравится, и постараться это сделать максимально удачно. 

Можно продолжать. Носить к печке нашего сердца, в молитвенную комнату, “дрова” для откровения. Их множество. И, как положено хорошему хозяину, лучше заготовить их заранее. Во время непогоды лучше уже топить печку, чем бегать в поисках по лужам и сугробам. Поэтому действуйте прямо сейчас: “да веселится сердце ищущих Господа. Ищите Господа и силы Его, ищите лица Его всегда. Вспоминайте чудеса Его, которые сотворил, знамения Его и суды уст Его” (Пс. 104:3-5). Набирайте себе запас личных откровений о том, КТО ЕСТЬ ГОСПОДЬ. Поклоняйтесь Ему этими откровениями – “ибо Бог – Царь всей земли; пойте все разумно” (Пс. 46:8). Тогда, в собрании или в одиночестве, но ваше сердце не будет мерзнуть.