ГЛАЗАМИ ВЕРЫ

Одна из важнейших аксиом для последователей Христа – это слова апостола Павла о том, что “мы ходим верою, а не видением” (2 Кор. 5:7). Если мы посмотрим контекст для этих слов, то увидим, что главное, чем хочет поделиться апостол – это способ сохранять уверенность и спокойствие в любых обстоятельствах. Мы “благодушествуем”, говорит Павел, когда находимся в Его царстве и когда ходим верою, а не видением (Кор. 5:6-9). Если вникнуть в контекст, то аксиома веры превращается из плоской открытки в стерео картину. Дело в том, что вне царства мы ходим не “вслепую”, а верой в то, что видим в царстве. Это, по мнению Павла, способ сохранять уверенность, “благодушествовать”. Можно проиллюстрировать это на примере со стоянием в очереди. 

Много лет назад мы жили во Флориде, недалеко от диснеевских парков. Как и у всех местных жителей, у нас была возможность с большой скидкой купить годовой билет в Disney World. Мы с радостью воспользовались этим, и наша маленькая дочка была в восторге. Да и нам очень нравилось там. (Атмосфера детского праздника вызывает в душе давно забытые эмоции даже у очень взрослых людей.)) Однако, были и сложности: очереди. Длиннющие очереди на самые классные аттракционы. Даже на въезд в парк были очереди. Подъезжаешь к парку и стоишь. В дни школьных каникул можно было простоять и час, и два, чтобы, наконец-то, въехать и запарковаться. Впереди и сзади – машины с детьми, шум, музыка, но атмосфера, скорее, хорошая – ожидание праздника. По опыту уже знаешь, что жара и сидение в машине быстро забудутся на фоне фейерверка радостных впечатлений.

  Другое дело, – пробка на дороге. Духота, машины еле ползут, вонь выхлопных газов, и скоро начинает нарастать раздражение. Стоит кому-то замедлить и не ехать вплотную к следующей машине – хочется сигналить. Кто-то попытается перестроиться и стать впереди меня, и тут же просыпается яростный воин, готовый умереть, но не пропустить “врага” на свою территорию. Такое впечатление, что уровень благодати упал за черту допустимого…

Такие  противоположные реакции на очередь, на ожидание. Причина очевидна. В первом случае я воодушевлен тем хорошим, что мне пообещали. В следующие разы мое воодушевление еще больше, оно уже опирается на мой опыт. Я помню, как там было классно, что я там видел, что ел, на чем катался. У меня состояние предвкушения и радостного возбуждения. Поэтому, я могу “ благодушествовать” и час, и два. Во втором же случае, я просто вижу пробку, опоздание и выхлопные газы. 

Такое контрастное сравнение, как ни удивительно, есть и в слове Божьем. И показано на гораздо более впечатляющем примере доставки в место назначения – без кондиционера. И вообще без машины. В этом движении одни люди видели происходящее как исключительное благо, а другие – как тяжкое и беспросветное испытание. Речь пойдет о народе Божьем, идущем в землю обетованную. 

Взгляд первый. Взгляд на происходящее из категории “едем в Дисней!”. 
Господь вывел из Египта свою Невесту. Не толпу рабов, а Невесту. Это то, как Он видел народ Израиля. Более того, Он видел ее любовь и желание к Нему:  “…так говорит Господь: Я вспоминаю о дружестве юности твоей, о любви твоей, когда ты была НЕВЕСТОЮ, когда последовала за Мною в пустыню…” ( Иер. 2:2). Для Него, должно быть, драгоценны воспоминания о том, как после пережитого страха перехода через  Красное море, Мириам пела Ему гимн во главе хора из всех израильских женщин, с “тимпанами и ликованием” (Исх. 15:20-21). 

Господь собирался укрепить сердце своей Невесты, чтобы она не испугалась при виде врагов. “Когда же фараон отпустил народ, Бог не повел его по дороге земли Филистимской, потому что она близка; ибо сказал Бог: чтобы не раскаялся народ, увидев войну, и не возвратился в Египет. И обвел Бог народ дорогою пустынною к Чермному морю” (Исх. 13:17-18). Вместо того, чтобы повести народ Израиля по кратчайшему пути, Бог повел народ, разделяя море, кружа по пустыне, и, раз за разом, уча преодолевать многочисленные испытания. Цель была великая: из Невесты-рабыни сделать Невесту Царя. “Вы будете у меня царством священников и народом святым” (Исх. 19:6). Человек в рабстве привыкает к тому, чтобы видеть лишь свою тарелку, и понимает свободу, лишь как возможность не служить никому. А Царь и его истинная Невеста, напротив, думают о своем народе и служат ему, сохраняя царское достоинство и свободу. В это состояние Бог хотел привести Свою Невесту. 

Бог видел Невесту глазами любви. И хотел, чтобы и другие ее так видели. А главное, чтобы она сама научилась видеть себя глазами веры, глазами Его любви: “…как прекрасны шатры твои, Иаков, жилища твои, Израиль! Расстилаются они как долины, как сады при реке, как алойные дерева, насажденные Господом, как кедры при водах; …Бог вывел его из Египта, быстрота единорога у него, пожирает народы, враждебные ему, раздробляет кости их и стрелами своими разит врага. Преклонился, лежит как лев и как львица, кто поднимет его? Благословляющий тебя благословен, и проклинающий тебя проклят!” (Чис. 24:5-9). Таковы были план и шаги Божьи, если бы Его Невеста могла видеть Его глазами. 

Взгляд второй. Взгляд на происходящее из категории “стою в пробке”. 
Бредет Израиль по пустыне. Вокруг ничего нет, кроме песка. Развлечений нет. Отходить далеко в сторону нельзя, даже если бы проходил мимо чего-то интересного. Ведь в любой момент могут дать сигнал собираться и идти дальше. И с гастрономическими радостями проблема, хотя голода нет. Манну Он дал сразу, как перешли Красное море, но ведь ничего другого не дал, кроме этой манны?! А манна – это крупа, с приятным вкусом “лепешки с медом” (Исх. 16:31). То есть, хороший базовый ингредиент. Но на этом и конец. Больше ничего нет. Жарить эту манну, варить, пить, жевать, ничего больше не придумаешь. Натурально, что приходит на ум Израилю? Утраченное: “Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок; а ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших…народ ходил и собирал ее, и молол в жерновах или толок в ступе, и варил в котле, и делал из нее лепешки;…Моисей слышал, что народ плачет в семействах своих…” (Чис. 11:5-10). Одним словом, уныние пустыни, плюс походный пост.

Обратите внимание: в этих условиях даже чудеса не работают. Хотя никто не болеет, обувь не стирается, одежда не изнашивается, кастрюли не могут прохудиться, а шатры порваться. (Втор 8:4, Исх. 15:26). Нет, вот еще одно: висит облако днем и вспыхивает светящийся столп ночью. Но к этому Израиль тоже быстро привык, как к положенной ночной иллюминации. Если просуммировать взгляд из категории “стою в пробке”, то можно сказать так: базово все есть, а радости нет. Тяготы, скука, жара. Ничего нового, никаких развлечений.  Если же добавить к этому неизвестность и “перебои со снабжением”, то настроение и вовсе никудышнее у народа Израилева. Глухой ропот на заднем фоне, при первом же раздражении переходящий в открытый бунт.

Давайте сделаем эксперимент. Прочтите следующее: “…вы видели…как Я носил вас как бы на орлиных крыльях, и принес вас к Себе;…итак, если вы будете слушаться гласа Моего…вы будете у Меня царством священников и народом святым” (Исх. 19:4-6). Закройте глаза и представьте себя самого, летящего над пустыней на крыльях огромного и сильного орла. Похоже на картину, описанную перед этим? Непохоже. Не похоже также, как стояние в пробке не похоже на очередь в Дисней. Но этот полет на крыльях орлиных и был Божьей реальностью, “очередью в Дисней”, в которой реально стояла Невеста Божья. Стояние в пробке было ощущением раба, понуро бредущего через пустыню в обещанное будущее. 

Стоит повторить  принцип “благодушествования”, о котором говорит апостол Павел. Мы ходим верою, то есть тем, что видим в Царстве, а не под ногами. Еще раз, – то, во что мы верим, – это не лозунг на стене и не афоризм самого уважаемого человека. Это – реальность, в которую у нас есть постоянный доступ. Так же, как буклет описывает красоты Диснеевских парков, Библия описывает Божье Царство. Захватывающее приключение! И у нас туда даже не годовой, а пожизненный билет! Другое дело, а как часто мы бываем там? Есть ли нам что вспомнить, чтобы захотеть туда еще и еще раз? Или это просто буклет описаний, которым я доверяю, но “вслепую”?

Апостол знал, что мы будем жить во времена, когда надо ходить верой. Верой свидетелей, которые говорят о том, что видели. И потому, он молился: “…чтобы Бог… ПРОСВЕТИЛ ОЧИ СЕРДЦА ВАШЕГО, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его” (Еф. 1:17-19). 

О том же молился и Давид: “Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его, (Пс. 26:4)
И еще:  “Тебя от ранней зари ищу я;…чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище” (Пс. 62:2-3). 

Бог отвечает на такие молитвы. Он хочет, чтобы мы “благодушествовали”. Ходили верой в то, что видели.  А потому, пока стоите в очереди, не забывайте: “Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл это Духом Своим…” (1 Кор. 2:9-10).