“ЧТО ТЕБЕ ДО ЭТОГО?”

Сегодня мы хотим коснуться одной из самых противоречивых тем. Она может быть интересна многим. Особенно в эти дни, когда верующим приходится ориентироваться в мощном потоке онлайн посланий. Тема, касающаяся следования за духовным лидером. Насколько полезны примеры из жизни известных лидеров? Тех, кто прославился своими делами, подвигами веры, дарами, тех, чьи живые свидетельства мы слушаем и чьи биографии читаем для вдохновения? Ответ напрашивается очевидный и вполне библейский: это очень полезная вещь для того, чтобы учиться, перенимать опыт и подражать. Как сказано: “взирая на кончину их, подражать их вере” (Евр. 13:7). Но сколькие из нас, послушав такие яркие свидетельства, отчетливо понимали “мне так не жить!”? Чем больше слушаешь такие рассказы, тем больше создается впечатление, что говоришь с людьми совершенно другой природы и образа жизни. Чудеса следуют за чудесами, Бог говорит одно за другим пророческие слова, люди каются и исцеляются направо и налево. При сравнении с тем положением, в котором находится “рядовой верующий”, напрашивается очевидный вывод: это – настоящий верующий, а я, так, – “второй сорт”, в лучшем случае. И многие соглашаются с таким выводом. 

Но если хорошо поразмышлять над услышанным, можно заметить несколько интересных особенностей. Во-первых, то, что все эти чудеса, примеры водительства и обращения людей происходили за многие годы, а то и десятилетия. Рассказываются же они в течение получаса, оставляя за рамками повествования вполне обыденные и часто долгие периоды ничем не примечательной внешне жизни. 

Я ставлю себя на место человека, который свидетельствует о себе. Беру, допустим, какой-то конкретный год. В начале этого года Бог знаменательно ответил на молитву и произошло чудо; а через два месяца мне удалось засвидетельствовать так, что несколько человек покаялось. А еще через три месяца Бог дал мне откровение, которое было явно сверхъестественного характера; а еще через месяц открылись двери в новое служение, и пришли от нескольких людей подтверждающие этот факт пророческие слова и финансовое благословение.

Великолепно! Если рассказать эту цепочку фактов за пару минут, то события моего года будут выглядеть, как карнавал Божьего царства здесь и сейчас. Но я не буду, да и не могу рассказать за несколько минут о многих  до сих пор неотвеченных молитвах, о монотонности бездуховных на первый взгляд ежедневных занятий, о хороших делах и работе, которые при всей своей хорошести никак не тянут на статус сверхъестественного. Значит, я сознательно буду выбирать те наиболее яркие моменты, которые действительно произошли в моей духовной жизни. Причем я буду делать это из самых хороших мотивов. Для того, чтобы ободрить слушающих. Для того, чтобы поделиться тем, что меня самого поддерживает в долгие периоды монотонной жизни. Зачем мне рассказывать обыкновенное, которого у всех и так хватает? 

И вот тут проявляется вторая особенность. Начав совершенно искренне с поиска наиболее впечатляющих событий, я легко (и даже неосознанно) могу начать “рафинировать” собственное свидетельство, вынимая наиболее яркие места и немного подкручивая их описание. Ведь и рассказывать можно по-разному о впечатляющих самих по себе фактах. Я могу рассказать правду о том, что молился и почувствовал, что следует поступить таким-то образом. Что я и сделал, продолжая сомневаться и прислушиваться, в готовности сдать назад, если я ошибся. Но можно рассказать этот же эпизод по-другому, описав, как меня “пронзил электрический ток и слова Божьи обожгли меня, врезавшись огненной иглой в мой разум”. Суть описания останется той же, но впечатление у слушающих будет совершенно другим: “Вот он, человек веры, слышащий слова Божьи и творящий дела Его силой, а вот я, прислушивающийся и сомневающийся. Первый сорт и второй сорт”. Слушатели могут не догадаться, что вместо обычного хлеба едят “торт” с рафинированными и концентрированными ингредиентами, собранными за многие годы и целенаправленно отобранными под данный рецепт. Таким образом, это свидетельство будет служить маяком свыше, но, вполне вероятно, недостижимым маяком. И еще неоднозначно, чего будет больше: ободрения или подсознательного разочарования. 

У людей с яркими свидетельствами может происходить смена сезонов, как и у любого из верующих. Есть сезоны, когда полнота внутренней духовной жизни поражает обилием откровений и четкостью водительства. Бывает другой сезон, когда умноженный эффект происходит в сфере влияния на людей. Больше слушающих, больше тех, кому удается послужить, больше плодов и результатов дел. А бывает, что эти сезоны (или их сочетание) заканчиваются, и со стороны создается ощущение, что тот самый лидер, который был маяком, скис, выдохся и непонятно, чем вообще он сейчас занимается. Но это далеко не факт, что он “скис и выдохся”. Возможно, Бог хочет, чтобы он больше времени проводил в тайной комнате, вполне вероятно, что сейчас идет период роста в другом направлении его духовной жизни, не служащем пищей для христианского громкоговорителя. Но люди-то уже привыкли к тому, что “маяк светит в любую погоду”, и потому та планка, которая раньше была установлена в соответствии с его свидетельствами, остается на прежнем месте. 

На что же следует ориентироваться человеку, долгое время радовавшегося свету такого “маяка” на высоком небосклоне? Если маяк перестал светить, то куда будут идти последователи? Вопрос еще более злободневен, если к нему добавить тот факт, что ущерб терпят не только последователи, но и сам лидер. Недавно, во время проповеди, чтобы поддержать тему личным примером, я рассказал о тех ситуациях, когда мне самому приходилось воевать за правильные духовные установки. Этим фактом я вызвал большое удивление, если не сказать огорчение. “Как? А я думал, что вас-то это никак не может касаться!”, – сказал верующий с немалым стажем. Он искренне выражал общепринятое мнение о том, что лидер есть существо почти совершенное и ежедневно победоносное. Звучит лестно, но превращает любого лидера из живого человека в говорящий монумент на высоком пьедестале. Многие пасторы огорчаются невозможностью иметь нормальные человеческие отношения со своими же братьями и сестрами по вере. Но какое может быть общение у второго сорта с первым, у живого несовершенного человека с великой говорящей статуей? 

Хотя в Божьем царстве всё должно быть совсем по-другому.

Давайте, однако, вернемся к нашей противоречивой теме следования за лидером. Павел наставляет учеников “подражать ему, как он подражает Христу” (1 Кор. 4:16), а сам Христос говорит, что “один у вас учитель – Христос” (Мф. 23:8). Кто прав? 

Я думаю, что ответ состоит из нескольких моментов. Первая часть ответа в том, что каждый должен идти за Иисусом своим собственным, уникальным путем. Когда Петр сориентировался на общность своего пути с путем Иоанна, Иисус сказал ему “ЧТО ТЕБЕ ДО ЭТОГО, ТЫ ИДИ ЗА МНОЮ” (Ин. 21:22). У каждого из нас свой собственный путь, которому свидетельство других людей может помочь, но может и отклонить в сторону, если применяется не вовремя и не к месту. Нехорошо ориентироваться на чужие достижения и помазание. Мы не можем измерять себя по достижениям других. Уникальность нашего личного пути указывает на то, что мы не можем соревноваться ни с кем из братьев и сестер. Даже в контексте максимального желания угодить Иисусу. Мы соревнуемся только сами с собой. С теми 100% Божьего плана, потенциала и возможностей, которые Бог заготовил именно для нас лично. Когда апостол Павел сказал в конце жизненного пути, что закончил соревнование (2 Тим. 4:7), он говорил не о том, что он соревновался с апостолом Петром или Иаковом. Он соревновался за то, чтобы выжать максимум возможного из приготовленного для него лично. Дай Бог и каждому из нас.

Вторая часть ответа в том, что каждое свидетельство должно браться с рассмотрением. Писание говорит: “Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы; поэтому не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание” (Еккл. 7:20) . А то, что должно быть принято нами во внимание, сказано испытывать: “…не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они…” (1Ин 4:1). А также: “Все испытывайте, хорошего держитесь” (1Фес 5:21). 

Поэтому, даже из жизни тех людей, которые споткнулись и отклонились от прямого пути, можно брать “хорошее” – плоды их добрых сезонов, если подходить к этому с рассмотрением. 

Ну, и главное: ключ ко всему лежит в утверждении в Божьей любви. Если чье-то свидетельство бросает вам здоровый вызов брать новые рубежи в молитве, в поиске близости с Богом, – отлично! Если же оно начинает отнимать у вас веру в Божью любовь к вам лично, надо срочно бросать все и “заделывать брешь в стене”. Провести время с Богом, рассказать Ему искренне, что вы чувствуете, попросить Его показать, как Он к вам относится. Обновить броню из тех стихов и личных откровений, которые выстраивают ваше духовное ДНК. Мы советуем применять то, что мы называем принципом “здорового духовного эгоизма”. Думать прежде всего о своих собственных отношениях с Богом. Что вам помогает в этом, то брать и радоваться. Что мешает, оставлять за рамками собственной жизни, не взирая ни на какие чужие погоны и регалии: “каждый из нас за себя даст отчет Богу” (Рим. 14:12). Благословений вам!