“Званые”

Можно по разному относиться к сюжетам, придуманным дополнительно к Писанию. Иногда кажется, что это просто фантазии, и стоит ли терять на них время? Но бывает, что художественный вымысел одновременно пронзает сердце и освещает разум новым откровением о путях Божьих. И путях человеческих. Такое впечатление производит седьмой эпизод сериала “Избранные”(*). Меня он реально коснулся. В нем показана история отношений Никодима и Иисуса под стерео углом, о котором я раньше не думал. 

Никодим – из тех фарисеев, которые не “клеят этикетки” на людей при первом знакомстве. Он не считает, что этот “наш”, а этот не “наш”, и, следовательно, человек вредный, подлежащий изгнанию. Никодим – ревнитель закона, как, кстати, говорил о себе и апостол Павел. Никодим не только страстно любит закон, но и глубоко его понимает. Иными словами, это не зашоренная личность, а боголюбивый учитель, ведущий за собой не менее ревностных учеников. И, вот, для него начинается эскалация откровения об Иисусе. Никодим слышит о том, что Он делает, и знает, что это не узурпатор Слова Божьего, а посланник, слова которого пропитаны ИСТИННЫМ духом закона, то есть благодатью. Кто-кто, а Никодим разбирается в этом лучше других. Недаром Иисус называет его титулом не учителя из местной синагоги, но “учителем Израилевым”!

Дальше, наплыв откровения усиливается с каждым чудом, которое совершает Иисус. В чудесах Никодим тоже знает толк, так как в его время появлялось немало лжемессий, которые увлекали за собой народ, но быстро “схлопывались” (Деян. 5:34-39). Здесь же чудеса такого калибра, о которых народ отзывается: “великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой” (Лк. 7:16). Никодим должен принять решение не только для себя, но и для всей своей школы. Он с Иисусом или он против? Не случайно он поставлен в положение, где нет третьего варианта. Тихо отсидеться и переждать не получится. С этого времени на карте вся его жизнь. И Никодим настаивает на встрече с Иисусом. 

Иисус встречался с теми, с кем Его Отец считал нужным для Него встречаться. И одним из этих людей был Никодим. Если многим своим ученикам Иисус мог просто сказать “следуй за мной”, и вопрос был решен, то с Никодимом идет разговор о другом. По существу, Никодим спрашивает: “Ты ли Мессия?” И получает в ответ Евангелие со специальным комментарием для фарисеев (разговор о суде и свете), а также, согласно сюжету фильма, приглашение “оставить все и следовать за Ним”. 

Здесь, в этот момент, как на ладони, кошмар его сердца. Никодим знает, это – Мессия, нет сомнений. Более того, есть крупнейшее подозрение, что это сам Бог, или, как минимум, ипостась Бога живого реально здесь на земле: “сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах”, как Он сам говорит о себе (Ин. 3:13). И этот “сущий на небесах” его лично зовет все бросить и пойти с Ним. С другой стороны, у Никодима есть семья, которая его обожает, зависит от него и искренне любит. Есть уважение и репутация учителя, которого лелеют ученики. Это все надо бросить. Надо примкнуть к низкопробной компании, в которой среди рыбаков, презираемых сборщиков налогов и женщин “с репутацией”, нет ни одного человека, с которым Никодим мог бы чувствовать себя нормально. А в дополнение, есть хорошее понимание того, каким может быть остракизм, если ты осмелишься пойти против синедриона. 

Каждое из этих соображений, как крючья, вонзившиеся в его сердце. И все они привязаны резиновым канатом к миру, выйти из которого зовет его Иисус. Это, как резиновый банджи-трос; ты двигаешься вперед и растягиваешь его, стараясь добраться до цели, но чем больше ты его растягиваешь, тем сильнее тянет он тебя назад, пока не останавливает полностью и, после мертвой точки, уже тащит тебя назад с ускорением. 

Фильм здорово показывает эту мертвую точку. Никодим плачет от отчаяния, но сделать такой шаг для него, – хуже смерти. И он благословляет Иисуса, но остается, терзаясь от своего отказа. Иисус, который явно молился о нем и ждал до последнего, что он решится, говорит такую фразу: “Ты был так близко…” 

 “Ты был так близко!” Вслушайтесь в интонацию, с которой эти слова сказаны! Здесь все: и страстное ожидание, и несбывшиеся надежды, и оставшаяся к Никодиму любовь, и печаль от осознания силы привязанности людей к этому миру. Какая гамма эмоций Господа в этой фразе! А для Никодима теперь все пойдет по горькому пути. Да, конечно, он будет не соглашаться с нападающими на Иисуса фарисеями, он будет точно “за Иисуса” и будет жадно ловить новости о Нем. Но в итоге такого следования за Иисусом он получит не живого Бога, а мертвое тело и почесть снять его с креста. О том ли мечтал для него Сын Человеческий, когда говорил, что будучи “вознесен от земли, всех привлечет к себе” (Ин. 12:32)? Так ли Он хотел привлечь к Себе Никодима?

Послание этого эпизода, как стрела, пущенная в сердце каждого “верующего со стажем”. Слышу ли я по-прежнему призыв Сына Человеческого и откликаюсь ли я на него так, как откликался во времена личного пробуждения, когда пел: “Я оставлю все и пойду за тобой, я оставлю все и пойду…”?

В общем, смотрите фильм. Не пожалеете. Заставляет задуматься. И расчувствоваться тоже.

—————— 

(*) “Избранные” – (The Chosen) первое ТВ-шоу об Иисусе Христе и его учениках. Название говорит само за себя: много званных, но мало избранных.