КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ ЗЕМЛЯ ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ?

Война с террористами в секторе Газа опять показывает два лагеря защитников СПРАВЕДЛИВОСТИ. Лагерь сторонников Израиля указывает на мерзость массовых убийств и пленения мирных жителей. Лагерь сторонников Палестины, в свою очередь, указывает на незаконное изгнание палестинцев с их земель и продолжающийся силовой контроль Израилем “спорных” палестинских территорий. Дальше, как всегда в конфликте двух понятий справедливости, побеждает та из них, за которой стоит сильнейший.

Но мы, как верующие в Бога Авраама, Исаака и Иакова, имеем свой собственный свод Божьих законов и, как его часть, собственное “международное право”. В нем первое положение для любого территориального спора есть утверждение Господа о том, что “Моя вся земля” (Исх. 19:5). То есть, безусловным Владельцем всех территорий на земле является Бог. Как таковой, Он имеет право распоряжаться ими полностью по Своему усмотрению. Не обращая никакого внимания на чье-то другое мнение. “Кто… был советником у Него и учил Его? С кем советуется Он, и кто вразумляет Его?” (Ис. 40:13-14).

И, вот, этот безусловный Владелец дарит часть земли Своему другу Аврааму: “заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата” (Быт. 15:18). И оформляет наследственный договор со многими важными пунктами: 

Срок действия. Земля отдается Аврааму и его потомству на веки вечные: “ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему НАВЕКИ” (Быт. 13:15). 

Форс-мажор отсутствует. Поскольку Владелец не меняет Своего мнения, то и договор изменениям не подлежит: “Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться” (Чис. 23:19).

 Определение наследников“землю, которую Я дал Аврааму и Исааку, Я дам тебе, и потомству твоему по тебе дам землю сию” (Быт. 35:12). Пункт важный, так как можно было бы предположить ветку Измаила в том числе. Но выбранная ветвь наследников указана однозначно: Авраам – Исаак – Иаков. 

Территория: уточняется по мере вступления в права по наследственному договору. Исходно – огромная территория, от реки Египетской до реки Евфрата. Далее, после вхождения народа Израиля, указаны границы владения:

“И сказал Господь Моисею, говоря: дай повеление сынам Израилевым и скажи им: когда войдете в землю Ханаанскую, то вот земля, которая достанется вам в удел, земля Ханаанская с её границами: южная сторона будет у вас от пустыни Син… а границею западною будет у вас великое море… к северу же будет у вас граница: от великого моря проведите её к горе Ор, границу восточную проведите себе от Гацар-Енана к Шефаму…, и будут выступы её к Соленому морю. Это будет земля ваша по границам её со всех сторон” (Чис. 34:1-7). Плюс к этому – земли к востоку от Иордана для двух с половиной колен Израилевых.

Согласно всем исследованиям, эта территория существенно больше той, которую сейчас занимает Израиль. Включая “спорные территории”.

Право собственности на все, находящееся в наследуемой земле: “…введет тебя Господь, Бог твой, в ту землю, которую Он клялся отцам твоим, Аврааму, Исааку и Иакову, дать тебе с большими и хорошими городами, которых ты не строил, и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодезями, высеченными из камня, которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не садил, и будешь есть и насыщаться…” (Втор. 6:10-12)

А по-простому, все, что бы ни было на этой земле, принадлежит Израилю. Независимо от того, кто и когда это построил. Независимо от того, кто и сколько сам там жил и сколько своих средств вкладывал.  

В  случае изгнания Израиля с наследуемой территории: Бог предупреждает, что в случае посягательства на землю Израиля и захват его жителей, Он восстановит справедливость. Он отправит в изгнание захватчиков и освободит Свой народ от их ига. Затем, Он вернет каждого в те территории, которые Он им Сам предназначил. Израиля – обратно в землю обетованную, а порабощавшие его народы – в земли, которые Бог им оставил за пределами “земли обетованной”. “Так говорит Господь обо всех злых Моих соседях, нападающих на удел, который Я дал в наследие народу Моему, Израилю: вот, Я исторгну их из земли их и дом Иудин исторгну из среды их. Но после того, как Я исторгну их, снова возвращу и помилую их, и приведу каждого в удел его, и каждого в землю его” (Иер. 12:14-15). 

Правила пребывания Израиля на земле наследования: “Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои, и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле… Если же не послушаете Меня… опустошу землю вашу, так что изумятся о ней враги ваши, поселившиеся на ней…а вас рассею между народами” (Лев. 25:18; 26).

“Когда придут на тебя все слова сии — благословение и проклятие, которые изложил я тебе, и примешь их к сердцу своему среди всех народов, в которых рассеет тебя Господь, Бог твой, и обратишься к Господу, Богу твоему… тогда Господь, Бог твой,… опять соберёт тебя от всех народов, между которыми рассеет тебя Господь, Бог твой” (Втор. 30:1-3). 

Незыблимость договора (pacta sunt servanda): “Хотя бы ты был рассеян до края неба, и оттуда соберёт тебя Господь, Бог твой, и оттуда возьмет тебя, и приведет тебя Господь, Бог твой, в землю, которою владели отцы твои, и получишь её во владение, и облагодетельствует тебя и размножит тебя более отцов твоих” (Втор. 30:4-5).

Обязательства Дарителя: Господь сам отследит все обстоятельства вхождения в наследство: “введу вас в ту землю, о которой Я, подняв руку Мою, клялся дать ее Аврааму, Исааку и Иакову, и дам вам ее в наследие. Я Господь” (Исх. 6:8).

Акт приемки передачи, оформленный Иисусом Навином (Нав. 14-21): “Таким образом отдал Господь Израилю всю землю, которую дать клялся отцам их, и они получили ее в наследие и поселились на ней” (Нав. 21:43).

Указание наследникам на будущее: “Помните вечно завет Его, слово, которое Он заповедал в тысячу родов, то, что завещал Аврааму, и в чем клялся Исааку, и что поставил Иакову в закон и Израилю в завет вечный, говоря: «тебе дам Я землю Ханаанскую, в наследственный удел вам» (1 Пар. 16:16-18).

Наказание за посягательство на права наследования:

“Я соберу все народы, и приведу их в долину Иосафата, и там произведу над ними суд за народ Мой и за наследие Мое, Израиля, который они рассеяли между народами, и землю Мою разделили” (Иоиль 3:2).

Пророчество о восстановлении земли через Мессию:

“Так говорит Господь: во время благоприятное Я услышал Тебя, и в день спасения помог Тебе; и Я буду охранять Тебя, и сделаю Тебя заветом народа, чтобы восстановить землю, чтобы возвратить наследникам наследия опустошенные” (Ис. 49:8).

Так Бог описал все международное право, связанное с землей Израиля. Отсюда вытекает и понимание СПРАВЕДЛИВОСТИ. Израиль получил право на свою землю от Бога и потому никакое мирское право не может главенствовать в территориальном споре. “Моя вся земля”, – говорит Господь.

2 thoughts on “КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ ЗЕМЛЯ ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ?”

  1. В современных реалиях более, чем актуально.

Comments are closed.