ЙОМ КИПУР

25 сентября 2023 года. Над городом повисла плотная тишина. В этот понедельник на шоссе и улицах Израиля практически нет машин. Только светофоры переключаются над пустыми дорогами: красный, жёлтый, зеленый…С утра даже воздух был неподвижен. Йом Кипур. День искупления.

Хайфа – город скорее мирской, чем религиозный, но в этот день почти все ее жители как будто откликнулись на приказ: “Остановитесь и познайте, что Я — Бог”.

Да, мой первый день рождения в Израиле попадает на эту дату. Как будто Бог стартует очередной сезон моей жизни с этого дня. И первое же, что приходит на ум в этот день, это духовное сходство между новозаветным причастием и днями, предшествующими Йом-Кипур. Десятидневный отрывок времени между “Днем труб” и “Днем покаяния”. 

“Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей”, – говорит о причастии  апостол Павел (1 Кор. 11:28). Так часто во время причастия возникает ощущение, что мало времени. Недостаточно пяти минут, чтобы по-серьезному прислушаться к тому, что может показать Дух Святой. А здесь все десять дней, в которые подводится итог перед Богом за прошедший год.

Мне есть что вспомнить, как хорошее, так и плохое… Раскаяться в том, что и так очевидно, не так уж сложно. А вот не повторить потом того, с чем внутренне не согласен, – это сложнее. Вспоминая достаточно бурный год, удается вычленить подобные повторяющиеся ситуации. Вспоминаю их с благодарностью, так как сам их факт говорит о том, что Бог продолжает давать урок за уроком. До тех пор, пока урок не будет выучен и запомнен.

“Печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть” (2 Кор. 7:10-11). Иногда говорят, что “печаль мирская” – это огорчение от того, что меня поймали на чем-то плохом. “Вот если бы не поймали, то все было бы замечательно”. А “печаль ради Бога”, наоборот, не зависит от того, поймали меня или нет. Я думаю, что “печаль ради Бога” – это гораздо более сложный инструмент для сердца. Она приходит, когда понимаешь, что можно было бы сделать для Бога и людей больше и лучше. (Нетрудно отбросить это ощущение, ведь никто не может ввести количественные показатели для оценки духовных дел. Но тяжесть сожаления есть. Если ей позволить долго уедать себя, то пессимизм начнет сдавливать и дух гаснуть. А если  слишком быстро отбросить ее, то может наступить ложный покой и прийти удовольствие от самого себя.) И потому приходится ждать продолжения разговора с Духом Святым. 

Только Он может снять тяжесть конструктивным образом. Показать то, что надо делать дальше, и наподдать куража, и силы этого добиваться. “Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению”. Если разговор с Ним дойдет до конца, то, значит, по этому вопросу искупление состоялось. “Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие, какие извинения,… какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле” .

И вот на это дается целых 10 дней. Йом-Кипур (Лев. 23:26-32). Какое благословение! И за ним следующее благословение: уверенность в том, что новый год стартует с чистого листа. С радостью и верой в то, что Тот, “Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь”.