Это парадокс свободной воли: Бог всемогущий, который одним дуновеньем духа гнева мог бы снести все стены и расплавить все горы, – этот Бог страстно ищет нашего безраздельного внимания и при этом уважает нашу свободную волю, которую Он Сам нам дал. Невероятно! Один из самых потрясающих в своей сложности подарков, которые он нам сделал.
Этот отрывок начинается и заканчивается приглашением Возлюбленного: узнать Его больше, стать к Нему ближе – встань, возлюбленная выйди! Вся фраза дышит ободрением. «И возжелает Царь красоты твоей; ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему» (Пс. 44:11-12).
Иисус говорит Невесте слова влюблённого Жениха. Он хочет слышать её голос и видеть её лицо! Он хочет обрадовать и удивить её: «… воззови ко Мне – и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь» (Иер. 33:3).
Лисы – это прообраз компромисса с миром, который наносит ущерб Божьей работе в жизни народа Божьего. Иисус слишком любит Невесту, чтобы оставить её там, где она находится. Она знает, что Он призывает её к большему уровню освящения. Лисенята выглядят вполне мило и пушисто, но вред от них может быть немалый. Как же ловить этих хитрых лисиц?
Эта фраза с некоторыми изменениями встречается в Песни Песней три раза (2:16; 6:3; 7:11)! По мере того, как меняется эта фраза в контексте «Песни песней», мы сможем наблюдать перемены в сердце Невесты.
Иисус хочет, чтобы Невеста научилась полностью подчиняться Ему, научилась любить Его на Его условиях. Иисус не навязывает нам Своё присутствие, Он терпеливо и внимательно ждёт, Он хочет знать, насколько мы хотим искать Его. “Пойду, возвращусь в Мое место, доколе они… не взыщут лица Моего” (Ос. 5:15).
Он с нами, Его присутствие не исчезает, но изменяется наша возможность его ощущать. Иногда Он стратегически как бы убирает ощущение Своего присутствия, чтобы учить нас послушанию, смирению, зависимости от Него.
Невеста ухватилась за Него, и не отпустила его. Она и в дальнейшем придерживается своей решимости «ухватиться и не отпускать». Очевидно, что ей еще многому предстоит научиться, но этого у неё не отнять! «…к Тебе прилепилась душа моя; десница Твоя поддерживает меня» (Пс. 62:9).

Мы оставили Невесту в состоянии блаженного покоя во внутренних комнатах с Возлюбленным. Но вот опять меняется сцена: друзья Жениха и дочери Иерусалимские видят Невесту, восходящую от пустыни (после пережитого испытания).
Святой Дух даёт увидеть эту пророческую картину друзьям Жениха и, возможно, некоторым Иерусалимским дочерям. Они в изумлении спрашивают: «Кто эта восходит от пустыни как бы столбы дыма, окуриваемая миррою и фимиамом, всякими порошками мироварника?» Что за чудо? Как можно выйти из пустыни не в облаке пыли, а в облаке благоуханий?