2. Путь невесты начинается с парадокса благодати (1:4-10)

Пес. 1:4-5 «Дщери Иерусалимские! черна я, но красива, как шатры Кидарские, как завесы Соломоновы».

Парадокс веры в том, что мы черны сердцем, но всё же красивы в Божьих глазах. Для успешного духовного роста нам необходимо осознавать свою красоту, и в то же время все больше видеть тьму собственной греховности. Мы должны быть уверены, что Он любит нас, даже в наших слабостях. Кроме того, мы должны быть уверены, что Бог оценивает нашу слабую любовь к Нему как искреннюю, а не ложную и лицемерную любовь. Такая уверенность наделяет нас силой бежать к Иисусу, а не от Него, – в тот момент, когда мы открываем для себя слабости нашей плоти.

ПОЧЕМУ МЫ КРАСИВЫ ДЛЯ БОГА ДАЖЕ В НАШИХ СЛАБОСТЯХ?

А.         Мы получили дар праведности: грешные люди становятся прекрасными в Божьих глазах, благодаря тому, что совершил Иисус. 2 Кор. 5:17-21: «… мы в Нем сделались праведными пред Богом».

Б.         Мы имеем дух согласия: при возрождении Святой Дух вложил в наш дух реакцию-ответ “Да, Господь!”. Мы имеем искреннее желание послушания еще до того, как происходят изменения в поведении. Мф. 26:41: «… дух бодр, плоть же немощна».

В.         Благодаря природе Божьего характера: нежность и страсть Божьего сердца определяет то, какие у Него чувства по отношению к нам. Наша красота – в глазах Взирающего.

Г.         В силу нашего вечного предназначения: невеста Христа. Отец видит нас в свете миллиардов лет как совершенную возлюбленную Своего Сына.

Песн. 1:5: «Не смотрите на меня, что я смугла, ибо солнце опалило меня: сыновья матери моей разгневались на меня, поставили меня стеречь виноградники, – моего собственного виноградника я не стерегла».

В книге Екклесиаста Соломон написал “жить под солнцем” – то есть в естественном мире. Невеста указывает на последствия рождения под солнцем, или в естественной склонности к греху. Она просит других людей не смотреть на нее, стыдя за это. Она признает свою греховность и страдает от нее. Невеста описывает братьев, как сыновей своей матери. В Песни мать несет образ Церкви (1:5; 3:4, 11; 8:2-5), поскольку мы рождены Святым Духом от Бога посредством Церкви. Братья (старшие лидеры) были злы на нее из-за ее юношеского рвения. Суламита служила в чужих виноградниках, но не стерегла своего собственного сердца. Наша главная ответственность перед Богом – личное хождение с Иисусом.

Песн. 1:6: «Скажи мне, Ты, Которого любит душа моя: где пасешь Ты? где отдыхаешь в полдень? к чему мне быть скиталицею возле стад товарищей Твоих?»

Это крик сердца, невеста огорчена, что служит Иисусу на расстоянии. Она потеряла чувство близости с Ним и её мольба – о большем присутствии Иисуса. Она хочет знать, где Он лично пасет Своих овец – где Он удовлетворит крик ее духа в это знойное время. В полдень овцы укладываются (отдыхают), когда их желудки полны. Бог хочет, чтобы мы покоились во время зноя – сложных жизненных обстоятельств, – а не только работали для Него. Пс. 22:2: «Он покоит меня на злачных пажитях».

Песн. 1:7: «Если ты не знаешь этого, прекраснейшая из женщин, то иди себе по следам овец и паси козлят твоих подле шатров пастушеских».

Она только что назвала себя «черной», но Иисус, нежно наставляя ее «следовать за овцами» (вместо духовной изоляции иметь общение с Его телом) и выполнять Богом данные поручения, – называет ее «прекраснейшей из женщин».