VI. Молитва об укреплении внутреннего человека

Этот курс сосредоточен на укреплении внутреннего человека и потому стоит обратить внимание еще на несколько особенностей его укрепления через молитву и слово.

  • Постоянная и прямая просьба

Бог предназначил нам множество благословений, но они высвобождаются тогда, когда мы просим о них. Часто мы склонны предполагать, что Богу и так все понятно. Мы думаем, что раз Он и так все знает, то к чему лишние разговоры?

Есть ли  у вас привычка озвучивать свои желания перед Богом, а не просто «прокручивать» их в голове?       __ Да __ Нет

Бог предназначил нам общаться с Ним, просить и получать. Иначе, многие благословения так и остаются удержанными (Иак. 4:2). Это в полной мере справедливо для укрепления внутреннего человека.

В какой области и насколько постоянно вы просите Бога об укреплении своего внутреннего человека?

Не огорчайтесь, если у вас еще нет этой привычки. Апостол Павел ревностно молился о том, чтобы мы все были крепки в теле Божьем, и эта молитва всегда будет волей Божьей и будет отвечена Им. Давайте предоставим слово Майку Биклу, основателю Дома молитвы IHOP в Канзас-Сити:

«…Мы просим финансового благословения или большего помазания на нашем служении, но этим дело не заканчивается. Мы также должны просить об укреплении нашего внутреннего человека. Господь будет умножать благодать в нашем внутреннем человеке, если мы будем просить об этом регулярно. Легко думать о своих нуждах без того, чтобы на самом деле озвучить их Господу.

Библия предельно ясно говорит о том, что мы должны буквально озвучивать наши прошения к Богу. Фил. 4:6 повелевает нам: «Всегда в молитве … открывайте свои желания пред Богом». Ты можешь прошептать свою просьбу, пробормотать ее или даже простонать, но недостаточно только подумать о ней, не озвучив ее. Многие беспокоятся о своих нуждах и жалуются на них, даже обсуждают их с другими людьми, но никогда не высказывают их Господу. Он ожидает того, что мы придем к Нему. Он очень хочет услышать наши просьбы, а затем ответить нам».[i]

Давайте письменно подтвердим наше желание молиться о внутреннем человеке.

Ваше намерение  просить Бога об укреплении внутреннего человека:

           __ Ежедневно
           __ Еженедельно
           __ В конкретной области _________________________________

  • Слушание в молитве:

Вспомните, как вы обычно говорите с Господом. Вы рассказываете Ему свои проблемы и предоставляете Ему дальше действовать по Его разумению или же задаете вопросы и прислушиваетесь к ответам, или изливаете Ему эмоции в надежде на Его поддержку и утешение? Скорее всего, вы делаете все это и многое другое в молитве. Но в каждой из этих бесед вы и говорите, и слушаете.

 Что вам легче дается?

            __ Говорить  __ Слушать  __ Другое: _____________________________

В молитве очень важно и слушание, и говорение, но слушание – все же больше. Нам совершенно необходимо разрушить стену молчания и научиться открывать Господу свое сердце (и мы с вами немало времени потратили, чтобы убедиться в этом), но есть опасность другой крайности – многословия, когда мы не даем Собеседнику ни слова сказать, ни проявить Свое настроение, а слушаем лишь самих себя.

Матф.6:7-8  А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.

Иак.1:19  Итак… всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова…

Иногда нам кажется, что наш внутренний человек больше укрепляется от того, что мы настойчиво убеждали Господа и вводили Его во все детали своих переживаний, но на самом деле внутренний человек укрепляется не от наших слов, а от действия Духа Святого (Еф. 3:16). Поэтому, слушание Господа сердцем имеет сверхъестественную природу. Мы не только получаем практический отклик в разум, но и укореняемся во внутреннем человеке, сердцем, желаниями и волей. Наша душа изменяется во время слушания Господа в молитве.

Рекомендуемые ресурсы:

А) Прежде всего, хотим обратить ваше внимание на то, что книга Майка Бикла, основателя Международного дома молитвы в Канзас-Сити, «Возрастая в молитве» (Практическое руководство к разговорам с Богом) [ii] переведена на русский язык. Мы настоятельно рекомендуем вам прочесть эту энциклопедическую книгу, аккумулирующую многолетний молитвенный опыт автора и содержащую подробные ответы на все основные вопросы о молитве.

Б) Рекомендуем для изучения ставшую молитвенной классикой книгу Боба Сорджа «Секреты тайной комнаты»[iii]

В) Прочитайте внимательно брошюру М. Бикла «Молитвы об укреплении внутреннего человека», Майку Биклу. Это небольшая по объему молитвенная брошюра содержит очень много практических советов.[iv]

[i] Mike Bickle.  Prayers to Strengthen Your Inner Man. ISBN-10: 0982326211 Forerunner Books.  2009. На русском: https://ihopru.org/library/53-molitvy-dlja-ukreplenija-vnutrennego-cheloveka-maik-bikl.html  Открытый доступ 28.09.18

[ii] Mike Bickle. Growing in Prayer: A Real-Life Guide to Talking with God,  ISBN-10:

  1621360466, Charisma House  2014

[iii] Боб Сордж. Секреты тайной комнаты. ISBN 978-5-8445-0267-5 Библейский взгляд 2011

[iv] Майк Бикл. Молитвы об укреплении внутреннего человека (см. сноску 5)