II. Накрытый стол ежедневного слова

В этом разделе мы расскажем о некоторых принципах работы, которые помогут вам постоянно поддерживать здоровый аппетит и находить удовольствие от Божьего слова.

Какие книги, на ваш взгляд, наиболее важны в Писании?

Заполните оставленные пробелы и сделайте вывод о том, какая из частей Писания нам нужна для жизни:

2Тим.3:16-17   ___________________________________________________________________ для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, 17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.

Кол. 3:16   ___________________________________________________________________,         со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших.

Еф. 5:18-19  …исполняйтесь Духом, ___________________________________________ и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу.

Мы не можем ограничиваться только набором наиболее известных стихов из Писания, или отдельных книг. Все Слово Божье требуется для развития наших отношений с Богом и укрепления внутреннего человека. Сам Дух Святой высвобождается в наших сердцах и придает силы нашему внутреннему человеку через постоянное чтение Слова, размышление над ним и применение Его в повседневной жизни.

Обратите внимание на то, что Писание не случайно содержит книги, написанные в разнообразных жанрах. Каждый из них служит для особенного влияния на нашего внутреннего человека. Мы не сможем перечислить их все, но посмотрим на наиболее важные.

1.  Заповеди, повеления, законы и уставы. Есть множество указаний Божьих универсальных и личных (полученных вами непосредственно от Господа). Если первые записаны навечно в Библии, то вторые – это ваше достояние, которое должно быть записано в молитвенном дневнике и регулярно обновляемо в памяти и действиях.

В качестве примера слушания и выполнения на личном уровне, обратите внимание на нашего праотца Авраама. Нам известно очень немногое об указаниях, которые давал ему Господь (ведь закон был дан значительно позже). Но Бог говорит, что Авраам был весьма глубоко проинструктирован в течение своей жизни и выполнял все в точности. Вот слова Божьи к Исааку:

Быт. 26:3-5   Я буду с тобою и благословлю тебя,…5 за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною [заповедано] было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои.

Говоря о познании универсальных указаний Божьих, начните с того, чтобы регулярно брать одно из них и просить откровения об этом указании. Мы склонны привыкать к вещам, которые мы неоднократно слышали, и переставать обращать на них внимание. Однако, в контексте Библии, это может говорить скорее о том, что мы привыкли к знакомой обложке, не открывая саму книгу.

Я часто, в разные сезоны, беру основные указания Божьи и последовательно молюсь о том, чтобы Господь показывал их применение к моей сегодняшней жизни, показывал те приложения к разным ситуациям, где понимание не очевидно. К таким указаниям относятся и 10 заповедей, и закон, который дал Моисей, и Нагорная проповедь, и главы 6-8 из Послания к Римлянам,  и главы 4-17 из Евангелия от Иоанна и другие подобные места Писания.

Молитесь о том, чтобы у вас возникало желание укореняться в Его указаниях:

3 Цар. 8:57-58 …да будет с нами Господь Бог наш, как был Он с отцами нашими, …58 наклоняя к Себе сердце наше, чтобы мы ходили по всем путям Его…

2. Характеры и образы жизни библейских героев. Писание содержит описания жизни таких героев веры, как Давид, Иосиф, Халев и множество других. Эти образы не случайно помещены в Писание. Они служат для нас ценным наставлением и образцами для подражания.

1Кор.10:11   Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.

Евр.11:32-34  И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках, 33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, 34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих…

Попробуйте ставить себя в ситуации, которые описаны с этими героями в Писании. Задавайте себе вопросы о своем отношении к событиям тех времен, о том, как бы вы лично реагировали и действовали, попади вы в подобные ситуации в наше время. Вдумчивое чтение событий из жизни библейских персонажей – наших «родственников по вере», укрепляют потенциал нашего внутреннего человека к преодолению трудностей, возрастанию в вере и понимании путей Господа. Глубоко верующий ученый, Исаак Ньютон, сказал однажды: «Если я мог видеть дальше других, то это лишь потому, что я стоял на плечах гигантов». Давайте и мы встанем на плечи библейских гигантов.

Какие образы Писания стали для вас образцом для подражания? Чей опыт, в какой области, вы сумели применить в своей жизни?

3. Поэтический жанр, песни и псалмы. Вы, конечно же, знаете о том, что книга Псалмов – это сборник гимнов, песен и молитв многих людей Божьих, которые служат нам источником откровений и наставником в близких, молитвенных отношениях с Господом. Но мы хотим обратить ваше внимание на еще одну особенность книги псалмов, которая поможет вам питаться Словом Божьим со всё возрастающим удовольствием.

Заполните ниже пробелы в стихах:

Пс.31:1 _____________ Давида. _______________. Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты!
Пс.41:1-2 Начальнику хора. ______________. Сынов Кореевых. 2 Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!

Пс.87:1-2 ____________. __________________, Сынов Кореевых. Начальнику хора на Махалаф, для пения. ____________ Емана Езрахита. 2 Господи, Боже спасения моего! днем вопию и ночью пред Тобою:

Пс.77:1 _______________ Асафа. Внимай, народ мой, закону моему, приклоните ухо ваше к словам уст моих.

Какой общий вывод вы можете сделать, сопоставляя вписанные слова?

Как вы видите, многие псалмы – это учение, переданное в форме песни. В наше время, в Международном доме молитвы многие называют подобное распевание учения «поющей семинарией».

Постарайтесь взять себе за правило при чтении (или пении) псалма откликаться не только на эмоции отношений между псалмопевцем и Господом, но и на суть того учения, которое заключено в псалме.

Для лучшего усвоения псалмов рекомендуем пять уровней, где каждый последующий дает все более глубокие результаты:

  • Читайте про себя;
  • Читайте вслух, вслушиваясь в то, что вы говорите;
  • Молитесь этими стихами с просьбой об откровении для себя, внимательно прислушиваясь к тому, что показывает Господь в ответ на вашу молитву;
  • Провозглашайте эти стихи. Таким образом, вы не только «питаетесь» сами, но и «кормите других», от чего ваш внутренний человек тоже укрепляется. Вы можете поделиться с кем-нибудь откровением, полученным на эти стихи, или помолиться этим стихом за другого человека.
  • Пойте эти стихи. Пение дает учению проникать не только в ваш разум, но и в ваше сердце. Вы будете лучше помнить и легче обращаться к нему. Так делали верующие во времена псалмопевцев. К этому призывает и апостол Павел (см. Ефес. 5:19; Кол. 3:16).

Выберите несколько стихов в одном из указанных выше псалмов, и постарайтесь провести их по этой последовательности. Запишите ваши впечатления по результатам этой работы.

Пс.118:54  Уставы Твои были песнями моими на месте странствований моих.

4. «Песнь песней». Эта книга занимает особое место в Библии, и молитвенное чтение этой пророческой книги не только укрепляет нашего внутреннего человека, но ведет его по пути духовного возрастания.

Пророческое прочтение этой книги отражает динамику духовного роста верующего и его отношений с Царем царей, Богом-Женихом. Эта книга о вас и об Иисусе. Она наполнена свидетельством о сердце, характере, мыслях и чувствах к Своей Невесте нашего возлюбленного Господа. Мы рекомендуем читать эту книгу часто, предварительно изучив курс по Песне песней.[i] [ii] Дух Святой будет открывать вам Божьи чувства особым образом.

5. Книги пророков о будущем. Следующим жанром Писания, необходимым для последовательного укрепления внутреннего человека является совокупность книг пророков, больших и малых, а также книга «Откровение», записанная апостолом Иоанном.  Необходимость постоянного чтения этих книг определяется тем, что наш внутренний человек усиливается, когда партнерствует с Господом в согласии с его планами, с Его волей. Непонимание этих планов оставляет нас в духовно «подвешенном» состоянии, а иногда и в прямом разногласии с планами Божьими.

Апостол Иоанн сказал в начале своей пророческой книги о том, что план Иисуса, переданный ему и записанный в книге «Откровение» настолько важен, что любой верующий, который читает, слушает и соблюдает сказанное в ней, будет «блажен».

Откр.1:3   Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко.
Откр.22:7  Се, гряду скоро: блажен соблюдающий слова пророчества книги сей.

Насколько ясно вы понимаете планы Иисуса, изложенные в книге «Откровение»? Производит ли на вас эта книга ободряющее и усиливающее вас впечатление, или, скорее, производит пугающее действие?

Мы убеждены, что все пророческие книги Библии написаны для нашего усиления и ободрения. Понимание планов Господа через книгу «Откровение» поможет нам не смущаться в смутные времена, а, напротив, быть в полном согласии с Божьей волей в тех событиях, которые будут разворачиваться вокруг нас в последние времена. Рекомендуем читать «Откровение» часто, предварительно изучив материалы по последним временам.[iii]

Откр.22:10 И сказал мне: не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко.

6. История Божьего народа. Исторические книги Писания дают нам превосходный материал для понимания динамики событий в обществе, в семье и в личной жизни. Особенное значение имеет преемственность и линии наследования в жизни детей Божьих. Мы можем видеть результаты верных и ошибочных поступков и применять полученные уроки в своей жизни. Молитвенное чтение книг царств и судей будет для вас увлекательным занятием. Отдельный интерес, также, представляют события, в которых Бог высказывает свое отношение к ним через пророков. Это позволяет  в очередной раз лучше познать Бога и Его сердце.

Осия 6:3 Итак познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря – явление Его, и Он придет к нам, как дождь, как поздний дождь оросит землю”.

Ссылки:

[i] Mike Bickle. The Song of Songs. ISBN-10: 0979880742, Forerunner Books.  2007

[ii] Нина Жарова. Краткий обзор Песни песней. https://studfiles.net/preview/5225996/ Открытый доступ 28.09.18

[iii] Майк Бикл. Обзор книги «Откровение». https://ihopru.org/library/27-obzor-knigi-otkrovenie-s-kommentarijami-maika-bikla.html  Открытый доступ 28.09.18